消防安全的重要性

2020-02-22 10:57:29 127人阅读
消防工作的重要性有哪些?
【备考福利】1v1精讲直播互动学习

分科教学,搭建知识体系;88小时知识点讲解覆盖100%考点;名师互动,直播间实时答疑。

视频来源:环球网校 领取

2人参与回答

  • 仙帝流芒

    消防工作是一项十分重要的工作。它关系到国计民生和社会安定;同每个部门、每个单位以及每个家庭和个人,都有着密切的联系。做好消防工作,对于保卫社会主席现代化建设事业,保障人民生命财产免受火灾危害,具有重大的意义。1、隐患险于明火。消防隐患无处不在,但它只潜伏在麻痹大意者的周围,待时机成熟,它就恶狠狠地生吞活剥一个个鲜活的生命。炼就一双锐利无比的眼,检查、检查、再检查,巡视、巡视、再巡视,把消防隐患揪出来,让它无藏身之地。2、防范胜于救灾。对于消防安全而言,只有拿出一整套完善的合理的可行的防范措施,堵住一个个杀伤力极强的漏洞,那么就能化解一次次破坏性极大的危险。防范到位不起火灾,不损失财产,不吞灭生命,救灾既劳民又伤财而且还因火灾造成十分恶劣的社会影响。3、责任重于泰山。消防安全仅仅四个字,却构成了泰山的重量,这责任谁能说不大?既然责任大,就应该有强烈的责任感,这不仅仅是指消防部门,还包括每一个平平凡凡的老百姓。消防部门毕竟能量有限,具有消防知识和逃生技能关键时刻就可以自己逃生。

  • 平静的原野

    一、认清消防安全工作的重要性。火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,所以要清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢牢树立“安全第一”的思想,将安全生产工作放到尊重生存权、尊重人权的高度,本着对社会,对公众负责任的态度,明确责任,狠抓落实。时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。二、加强消防常识的学习。火魔无情,当被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能只能希望于“急中生智”,只有靠平时对消防知识的学习、掌握和储备。危机关头,才能应付自如,从容逃离险境。所以一定要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生,人员疏散及自身自救的方法。三、保持良好的心态。“只有绝望的人,没有绝望的处境。”当面对滚滚的浓烟和熊熊的烈火,保持良好的心态,镇静自若尤为重要。因为只有保持平静的心态,才能冷静理智地去实施消防自救和逃生,就极有可能拯救自己,甚而助救他人。反之,就会出现不辩方向,慌不择路,致使失去有利的逃生机会。经过这次消防培训,使我对消防有了更进一步了解认识,在以后的工作生活中对消防设备设施存在的问题可以及时纠正;当真正火灾到来时,一定要记住以下的原则:1、“报警早,损失少”这是人们在同火灾做斗争中总结出来的一条宝贵的经验。2、“边报警,边扑救”在报警的同时要及时扑灭初起之火。3、“先控制,后灭火”在扑救可燃气体、液体火灾时,应首先切断可燃物的来源,然后争取灭火一次成功。4、“先救人,后救物”在发生火灾时,如果人员受到火灾的威胁,人和物相比,人是主要的,我们应贯彻执行救人第一,救人与灭火同步进行的原则,先救人后疏散物资。“听指挥,莫惊慌”发生火灾时不能随便动用周围的物质进行灭火,因为慌乱中可能会把可燃物质当作灭火的水来使用,反面会造成火势迅速扩大;发生火灾时一定要保持镇静,采取迅速正确的措施扑灭初起火。这就要求大家平时加强防火灭火知识学习,积极参加消防训练,制定周密的灭火计划,才能做到一旦发生火灾时不会惊慌失措。

优路教育
优路教育
优路教育消防工程师,开设多种套餐,网课+面授任选,校区覆盖全国多个地区,可以申请在线免费试听或者到线下机构参加试听课。
预约试听